东港学院
 首页  学院概况  党群工作  教学工作  团学工作  后勤保卫  校企合作  校园服务 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 重点工作 
我院召开应用型人才培养专题研讨会
2018-12-29 15:44 刘占山  审核人:

校第四次党代会明确提出,“聚焦立德树人、聚力高质发展,为加快高水平应用研究型海洋大学建设步伐而努力奋斗!”值此之际,我院于12月29日召开“应用型人才培养”专题研讨会,院长樊华、副院长张根友、沈加君、全体辅导员、班主任参加会议,会议由党委副书记、副院长万金店主持。

会上,张根友介绍了人才培养模式改革的背景,培养计划的制定是以“理论知识够用,实践能力管用”为基础,树立“以生为本”的理念,以“一切为了学生,为了学生的一切”为前提,以培养“德、智、体、美、劳”全面发展的“应用技术型人才”为目标,大力推进校企合作,深化产教融合是我院人才培养的重要保障。

与会人员各抒己见,分别谈了自己的看法和建议,工科部主任张海涛说,在这“大众创业,万众创新”大的背景下,我们要抓住机遇,真正实现“产教融合,协同育人”,学院和企业应无缝对接才能培养出现代企业所需要的高级技术技能型管理人才。学工办主任张明祖指出,学院上下要有校企合作的文化氛围,企业的高管、工程师要走进校园开展系列讲座,适用性较强的专业课程可以由企业专家讲授更能“接地气”,学院的老师、辅导员、学生也应该到企业现场参观学习,深入了解和认知企业的目前状况和发展前景。

樊华在总结讲话中要求,1、要认清形势,定位准确。学院、老师要定位能否培养出企业需求的技能型人才,学生要定位最终把自己培养成高级蓝领,企业里的技术骨干一线管理人才;2、要大力推进校企合作,深化产教融合。只有很好的利用社会资源,依托企业联合培养,我们才能更好地实现我们的培养目标;3、要制定相应的规则和标准,确保人才培养模式改革的顺利实施。推荐优秀的学生到签约企业就业,形成集聚效应,继续和一些适合我院发展的上市公司、民营企业加强合作,共同发展。2019年是我院人才培养模式改革的关键之年,全院上下要凝心聚力、通力合作,共同开创我院依托“校企合作,产教融合”,实现“应用型人才”培养的新篇章。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有