东港学院
 首页  学院概况  党群工作  教学工作  团学工作  后勤保卫  校企合作  校园服务 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 重点工作 
连云港警备区战备建设处长陈贻江上校来我院做国防教育讲座
2018-12-20 09:31 黄彬  审核人:

12月19日晚,学校武装部邀请连云港警备区战备建设处长陈贻江上校来我院为2018级部分新生做题为《我国海上安全形势及军事斗争准备》的国防教育讲座。

陈处长从繁体的“國”结构入手,讲解了个人、小家、大家和国家休戚与共的关系。从國字中的“口”、“戈”引申到了国家国防建设上。随后陈处长结合自己30余年的军旅生涯谈到中国周边环境的国防现状,指出我国现阶段主要的国防威胁来自海上。从一幅全球海运图,分析了我国海上利益、全球利益急需强大的海军力量保驾护航。回到我国东南海岸线,从黄海、东海、南海三个方向,以台海斗争、钓鱼岛争端和南海岛礁争议几个热点,详细的讲解了我国海上安全形势及军事斗争准备的由来和现状。陈处长强调,我国边境线较长,邻国多,地理条件复杂,容易引发各类争端。只有不断发展自己,壮大自己,在坚持国家利益的前提下,尽最大努力搞好邻国关系。陈处长还不忘提醒同学们“天下虽安,忘战必危”,大学生作为国家和民族的希望要关注国防、关心国防

陈处长讲座数据详实,图片鲜活,语言生动、诙谐。同学们专心聆听、认真记录,让整场讲座始终洋溢着热烈的气氛,掌声响彻全场。

讲座结束后,同学们纷纷表示,通过这次聆听有关国防安全知识的讲座,让我们了解了我国国家安全的严峻形势,要理智看待国内外各种争端,增强了大家的国防观念。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有